Microwave menyebabkan kebodohan kok bisa begitu, siapa sangka, microwave yang sekarang sudah banyak digunakan sebagai alat bantu memasak ternyata menyimpan bahaya yang sangat besar. Penggunaan microwave di jaman modern sekarang ini, memang sangat menghemat waktu memasak. Namun, bahayanya sangatlah besar. Berikut beberapa bahaya dalam penggunaan microwave.
Kerusakan permanen pada otak
Jika kita mengkonsumsi makanan dari hasil microwave secara terus menerus, maka dapat menyebabkan kerusakan permanen pada otak.
Hormon produksi akan terhenti
Makanan yang dimasak menggunakan microwave juga dapat mempengaruhi produksi hormone pria maupun wanita.
Tubuh akan kehilangan mineral, vitamin, dan nutrisi
Proses memasak menggunakan microwave dapat menghilangkan kandungan mineral pada makanan. Akibatnya tubuh hanya akan menerima mineral sisa tersebut, yang justru sulit diolah tubuh.
Menyebabkan zat kanker
Makanan terutama sayuran yang dimasak menggunakan microwave akan mengalami perubahan zat seperti zat kanker
Menyebabkan kebodohan
Mengkonsumsi makanan dari microwave dapat mengganggu kesehatan otak. Jika dikonsumsi secara terus menerus maka dapat menyebabkan berkurangnya daya ingat, konsentrasi, kecerdasan, dan emosi menjadi tak stabil.
Menghilangkan Nutrisi
Nutrisi pada makanan yang dipanaskan di microwave dapat
meluruh. Hal ini disebabkan oleh pemanasan elektrik gelombang mikro yang
menyebabkan gesekan molekul yang mengurangi atau bahkan menghilangkan
nutrisi makanan.
"Gelombang elektrik tersebut berpencar di dalam microwave
dan akan diserap oleh makanan yang Anda masukkan ke dalamnya," ujar Dr
Joseph M. Mercola, dokter dan ahli bedah berlisensi, seperti dikutip Medical Daily.
Menghancurkan Vitamin B-12
Penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of Agricultural and
Food Chemistry, mengungkap bahwa 30 hingga 40 persen vitamin B-12 pada
daging sapi dan susu akan hilang saat makanan tersebut dipanaskan
menggunakan microwave.
Susu ini juga termasuk ASI. Dalam Journal Pediatrics dituliskan bahwa ASI beku yang dipanaskan selama 30 detik dalam microwave, kandungan lizozim-nya akan melemah. Ini yang kemudian menyebabkan pertumbuhan bakteri yang berbahaya.
Menimbulkan Karsinogen
Saat memanaskan makanan dalam kemasan plastik menggunakan microwave, hati-hati. Karsinogen atau zat penyebab kanker yang terdapat pada plastik dapat terserap dalam makanan tersebut.
Dilansir foodbabe, plastik pembungkus makanan mengandung bahan kimia beracun seperti BPA, polyethylene terpthalate (PET), benzena, toluena, dan xilena.
Mengubah Komposisi Darah
Sebuah penelitian di Swiss mengungkap terjadinya perubahan
komposisi darah pada individu yang mengonsumsi susu dan sayuran yang
dipanaskan dalam microwave.
Jumlah sel darah merah yang menurun, sementara jumlah sel darah putih meningkat. Hal tersebut dikarenakan radiasi non-ionizing microwave yang dapat memengaruhi perubahan dalam darah dan detak jantung.
Post a Comment